Блог О пользователеpsychology4you

Регистрация

Теги

10 способов справиться с унынием 7 простых способов отказать биоритмы и правильный бизнес-план благодарность блогун богатство ваше предназначение ваши мечты видение вашего будущего визуализация восприятие слов при общении десять правил для крепкой семьи дневник благодарности желания жизнь заботиться о нас заповеди настоящей женщины знаки в нашей жизни измена исцеляющее прощение как встретить свою любовь как выбрать мужчину как выбраться из черной полосы как заставить мужчину вас ценить как интерпретировать поведение как узнать что мужчина любит? каких женщин замуж не берут любовь к себе мечтать не вредно! мечты мужчины научиться доверять мужчинам недовольство своей внешностью от хороших жен не уходят! отговорки отношения перемены повышение самооценки почему мужчины держат дистанцию? приглашение принципы семейного счастья прощение и самоуважение психология и цвет разные люди ревность решение свойства истинной любви семейные традиции семья сколько вы сегодня зарабатываете денег соблюдение ваших интересов в отношениях способы вручить подарок страх перемен счастье улучшениe отношений с близким человеком умение давать и дарить успех учимся выражать эмоции флэш-моб «атака» чему женщины могут поучиться у мужчин? что посеешь то и пожнешь... экстраверты и интроверты (различия) эмоции эмоциональное выгорание
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
123456 (2)78910111213141516171819202122232425262728293031
 

Семейные традиции. Как жить ярко и интересно?




Есть такой старенький французский фильм «Бум». О сумасшедших родителях, не дающих скучать никому. О первой любви. И о потрясающем взаимопонимании в семье. Что бы ни случилось у папы с друзьями, у мамы на работе или у дочери в школе: если предстоит что-то важное – семья встречается в итальянском ресторане и заказывает спагетти! Мама надевает новое платье, папа весь вечер галантно ухаживает за своими дамами, дочь одобрительно кивает улыбчивым официантам. И сразу же отступают хмурые мысли!

А вы можете похвастаться чем-то таким, очень семейным, и вместе с тем добрым и волшебным?

Когда люди женятся, очень важно заложить новую семейную традицию – быть вместе. Теперь общими становятся друзья, праздники, родня. Вспомните, когда вы только поженились, как необычно и приятно было говорить: «Мы с мужем обязательно придём!».

Зато когда семья прожила 3-5 лет и вот-вот столкнётся с первым семейным кризисом, по мнению психологов, так важно ввести новую традицию – отдыхать порознь. Бильярд по пятницам, девичник с подругами, рыбалка до утра или ночные посиделки в кафешке – на самом деле, это нормальное явление. Каждому из супругов необходимо продолжать жить своей полноценной жизнью, в которой есть место личным делам, приоритетам и хобби.

Кстати, оставлять проблемы за порогом квартиры – это тоже очень хорошая, добрая традиция. И в этом плане тяжело супругам, работающим вместе и невольно переносящим все деловые вопросы за семейный ужин. Всё-таки, дом есть дом! Это заряд тепла и любви, это позитив и психологический тонус, это некие гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

Ну, что ж – самое время заводить новые семейные традиции!

Чай вдвоём
У Алёны и Сергея – сыновья-двойняшки. Озорные, забавные пацаны, не дающие весь день покоя ни маме, ни бабушкам. Зато вечерами, когда заканчивается всеобщее купание в ванной, разложены кровати и спеты все колыбельные, супруги прокрадываются на кухню почаёвничать. Каждый вечер – глаза в глаза. Долгие разговоры о трудном дне и радужные планы на предстоящий отпуск. Кажется, эти двое никогда не устанут друг от друга!

А молодожёны Ирина и Алексей любят свои субботние вечера, когда по традиции устраиваются на диване с мороженым и смотрят новый фильм. Пачка пломбира – на двоих. Слёзы, смех и переживания – пополам.

В некоторых семьях есть традиция по очереди устраивать выходной и мужу, и жене. Вспомните чудесный фильм «Семьянин»:
– Там ребёнок плачет… – растерянно заглядывает в душевую муж.
Напевающая жена удивлённо выглядывает из-за занавески:
– Сегодня суббота, значит, твоя очередь сидеть с ребёнком!

Пицца – по пятницам
Вадим с юности взял себе за правило (и со временем приучил к нему жену и детей): два раза в год приезжать с подарками к родителям на Алтай. В родной Башкирии семья Вадима закупается сувенирами, открытками, фирменными настойками и туесками. А поскольку к приезду Вадима в родительском доме собираются все друзья и дальние родственники семьи, то каждый уходит домой с приятным подарком.

Во многих семьях очень трепетно относятся к празднику Пасхи: всем семейством – на всенощную, потом на крестный ход и освящение куличей, а ровно в 12.00 вся родня собирается за большим столом с обязательными плюшками и окрошкой.

А вот Люба поддерживает родителей иначе. «Поначалу, когда папа гордо отказывался от моей материальной помощи, я закидывала деньги ему на телефон. А потом мы с детьми завели новую традицию – пицца по пятницам. Я прихожу с противнем пирогов или домашними соленьями, муж покупает хорошего вина, дети несут бабушке с дедушкой свои поделки и школьные дневники. Ужин растягивается надолго. А я с удовольствием наблюдаю, как светятся лица моих родителей!».

Привези мне коралловые бусы

Наверное, каждому из вас знакома традиция – привозить из командировки небольшие знаки внимания: коллегам – ракушки с моря, родне – магниты на холодильник, детям – игрушки и сладости. Тем самым вы как бы делитесь своими впечатлениями от поездки. И это, безусловно, приятно!

Побег из города
Олеся переехала в Штаты из маленького украинского городка лет десять назад. «Раньше, – говорит она – мы два раза в год снимали домик у озера Тахо: приезжали туда летом и на Рождество. У моих дочерей остались самые тёплые воспоминания о тех временах. Мы приезжали в четверг вечером и уезжали только в воскресенье после обеда. Я привозила кучу любимых детских фильмов, обрезки ткани и поролон для поделок, краски, пластилин и фотоаппарат, и мы наслаждались отсутствием цивилизации. Запекали картошку на костре, собирали ягоды, делали барбекю, плавали или ходили на лыжах. Ни телевизора, ни телефонов, ни компьютера – только я, девочки и природа. Теперь старшая дочь продолжает эту традицию со своей семьёй!».

Благими намерениями…
А разве бывают вредные традиции? Увы! Вспомните, в фильме «Москва слезам не верит»: «За ребёнка выпить – это святое дело!» И понеслось.… Ну, что за идиотский обычай, в самом деле?

Или вот, грустный рассказ Алины: «Когда наши родители разошлись – мама изо всех сил старалась доказать, что у нас в семье всё отлично! Каждый выходной она одевала нас с сестрой во что-то одинаковое, стараясь и сама соответствовать «общей цветовой гамме», и мы шли в люди. Могли долго гулять по парку или прохаживаться по центральной улице, где обязательно встречался кто-нибудь из знакомых. Видя эдаких «трёх граций», люди цокали языками: надо же, какая гармония! А нам с сестрой было жутко некомфортно. Когда мы подросли, приходилось даже отказываться от свиданий, удовлетворяя мамину прихоть – показывать всем нашу семейную «идиллию». До сих пор вспоминаю эти прогулки с тяжёлым чувством!»

Старое счастье – в Новый год
Многие родители ежегодно 1 января зовут к себе детей и внуков. В принципе, неплохая традиция, но только если она не навязана, а согласована с обеими сторонами! Иначе визит вежливости обернётся натянутыми улыбками и ненавистным чувством отработанного долга.

Елена с Виктором, несмотря на свой сорокалетний возраст, каждый год в конце декабря отправляются в лес, за еловыми ветками, а затем украшают дом самодельными венками и снежинками.

А Ольга и Слава встречают каждый год в новом месте. В их «коллекции» уже было 1 января на Дворцовой площади в Петербурге, на Красном море, около египетских пирамид, и даже в старинном французском замке с гостями, одетыми в кринолины и сюртуки. Останавливаться на этом ребята не собираются.

Конечно, нельзя насильно прививать домочадцам чьи-то хорошие привычки. Как говорится, «в каждой избушке – свои погремушки!». Но есть одна замечательная традиция, которую надо обязательно заложить в своей семье:

Учитесь жить ярко и интересно, цените время, проведённое с близкими, мечтайте и творите всей семьёй.

Автор Юлия Михалева

Если у вас есть семейная транидия пить кофе, то вам обязательно нужно приобрести себе
кофемашину Jura. Очень выгодно ее можноприобрести на Rustirka.ru. Здесь такоие кофемашины дешевле, чем везде. А еще здесь постоянные скидки и акции, атакже доставка, гарантия, подарки при покупке.


 

Измени измене. Психология супружеской неверности.


 
Нет темы более интересной для разговоров и пересудов, сплетен и всего того, что мы называем семейной жизнью, чем измена близкого человека. Измена войдет в историю семьи, отношений, семейного безумия, боли и конечно любви. Меняется общество, но так ли быстро меняются суждения в отношении супружеской неверности? Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? Ответы на эти вопросы найдет мой читатель в этой скромной статье.

Мы меняемся медленно, едва успевая за трансформациями общества. А духовно растем еще медленнее. Чтобы успеть за требованиями нашей современности мы отказываемся от многого, сами не замечая этого. Во многом современная городская семья отличается от семьи даже пятнадцатилетней давности. За постоянной спешкой мы не успеваем раскрыть все наши способности и таланты полностью. Давайте поразмышляем и зададим вопрос - что толкает сегодня людей изменять друг другу? Причин может быть множество. Синтез разных обстоятельств создает звездное небо маленьких жизненных трагедий мужчин и женщин. В данной статье под изменой я буду понимать одномоментный эпизод в жизни семьи. Но не продолжительную ситуацию, когда, например, мужчина несколько лет одновременно живет на две семьи.

Часто измена происходит от семейной скуки и обыденности в семейных отношениях. В надежде себя порадовать, удивить, пуститься в бурный океан страстей мужчины и женщины заводят романы на стороне. Но может быть прозаическая причина - не совпадение сексуальных предпочтений. У каждого из нас сексуальное чувство в момент полового созревания формируются по-разному. И когда невозможно воплотить в сексуальную жизнь свои самые скрытые пристрастия в дом стучится измена. Отношения «на стороне» приносят участникам семье иногда больше зла, чем тоскливое совместное времяпрепровождение - добра. Все это проблемы роста семьи, когда есть любовь, но не хватает чего-то еще. Прекращение роста в отношениях рождает иллюзию, что можешь получить рост за счет романа «на стороне». Развитие семьи начинается, с обсуждения ситуации в доме и решения конкретных проблем. Причем делать это необходимо честно конструктивно, без желания критиковать партнера, но с намерением изменить ситуацию в лучшую сторону.

В ситуации открытой демонстрации, выставления на показ измены, она является способом получить чувства (вины и агрессии) от партнера, при невозможности получать любовь. Есть мужчины, которые открыто заявляют о том, что они имеют сексуальные отношения на стороне, бравируют сильными сторонами любовницы перед женой. Тем самым они видят страдания жены и получают от этого наслаждение. Ведь, казалось бы, что проще, развестись и жить с человеком, с которым так хорошо. Но, трусливый мужчина не может совершить поступок, становясь садистом. Тоже может касаться и женщин, но это происходит немного реже. Человек, причиняющие страдания, путем душевной боли другого человека является садистом. В этом случае очень опасно продолжать жить с таким человеком и строить с ним отношения, т.к. становишься мазохистом и сам ждешь и инициируешь свои страдания.

В противоположность вышеописанному существуют люди, испытывающие большую гамму чувств от переживания чувства стыда. Человек, которого поймали на лжи, переживает унижение и стыд. Имеет место странная синестезия чувств, когда бессознательное стремление переживать стад, чувствовать себя порочным, толкает человека к измене. Пристыженный (униженный) своим супругом человек испытывает сексуальное возбуждение. Здесь измена служит не для прекращения отношений, а для их развития, но в патологической форме.

Семейные отношения достаточно противоречивы. Порой, один из супругов боится обнаружить перед другим, свою слабость, которая может быть явлена в любви. Есть сформированное убеждение - супруг это сильный человек. В этом случае мужчина или женщина приравнивают чувство любви к слабости. Но это не так. Например, для мужчины лучше любить (быть слабым) на стороне, потому что это безопасней для собственного ЭГО. И если с любовницей отношения не заладятся всегда можно вернуться в семью. Но, поиски постоянного разнообразия в любви и сексе признак душевного бессилия и инфантильности человека. Желание всегда оставаться ребенком свойственно многим людям.

Подумайте, как это здорово не брать на себя ответственности и не отвечать за свои поступки. Если этому подвержен мужчина, он может бессознательно искать свою мать, в чреде бессмысленных и пустых романах. Или за этим может скрываться просто отсутствие навыков развития отношений, которые стоятся уже не на голом сексе и влюбленности, но на глубоком эмоциональном и энергетическом контакте, понимании и любви. Но не желание психологически расти (что возможно при прохождении психотерапии) и обучаться, делать что-то новое, развивать отношения - все это проявление инфантильности.

Если нет любви, если есть жизнь по инерции, то лучше уж изменять и находить утешение и реальные чувства, на стороне, жить, чем хранить верность человеку против воли. Когда человек перестает любить, он испытывает радость, когда узнает, что его близкий (но уже не любимый) человек изменяет ему, так как является свободным от необходимости хранить ему верность. Но, сердце человека, оскорбленного изменой, подобно оскверненному дому. Многие люди, переживают измену очень трагично. Особенно ощутимо ранящие первые разочарования, первый холодок в отношениях и первая измена. После измены появляется страх, что лож повториться, зацикленность мыслей на себе, своих «ошибках». Измена сильно бьет по самооценки, но главное убивает доверие между супругами.

В некоторых эпизодах психика не может этого признать и согласиться, ввергая человека в экстремальное поведение, ведущее порой к самым тяжким последствиям. Ответственность за свои поступки должна заключается в знании близкого человека, на что он способен. И может быть честнее, не дожидаться опасных последствий, а расстаться с таким человеком. Но все это требует «взрослой» позиции. Но, часто человек изменяет именно потому, что он является «ребенком», характеризующийся определенной инфантильностью и нежеланием брать ответственности за свои действия и последствия от своих поступков.

Измена может быть точкой отсчета для честных семейных отношений. После измены нередко семейные отношения явно оживляются, появляется новизна, уходит скука, более ярким и чувственным становится секс. Это происходит при условии, что этот кризис разрешился - когда были высказаны причины, толкнувшие мужчину или женщину к измене, и выслушана обратная связь. Но, если например изменивший мужчина, застигнутый «на месте преступления», постоянно испытывает стыд, слышит в свой адрес хроническое упоминание об этом, то это может усугубить ситуацию, и привести семью к разводу. Мужчина и так побаивается показаться на глаза тому, кого любит, после того как изменил и смалодушничал. Женщина, агрессивно нападающая на такого мужчину, делает себе «медвежью услугу», потому что не позволяет мужчине занять позицию «взрослого» человека. Постоянно оправдываясь, переживая стыд, мужчина продолжает быть «ребенком». И это влечет новые измены, необходимые уже для поддержания самооценки.

Закручивается замкнутый круг.

Игнорирование проблемы измены, других отношений «на стороне», ни к чему хорошему не приводит. Мои клиенты часто спрашивают: может ли существовать такая семья, если муж и жена другу изменяют, при этом, делая вид, что ничего не происходит? Конечно, может, и существует, особенно там, где семья является продолжение бизнеса или политики, которые ведут супруги. И в данном случае, люди как бы полностью закрываются друг от друга, продолжая жить по неписанным правилам, разрешающие такие отношения.

Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? И мужчина, и женщина изменяют. Кто больше, кто меньше уставить пока невозможно. Нет приборов, которые могут в этом помочь. Но, женщина обладает восхитительными способностями изящно скрывать свои отношения, в отличие от мужчины.

Также женщине помогает определенный имидж, который в настоящее время подвергается размыванию. В настоящее время число женских измен возрастает. Конечно, это связано с изменением роли женщины в современном обществе. Все больше можно увидеть женщин на руководящих должностях в бизнесе и политике. И женщины бессознательно впитывают определенные мужские стереотипы поведения, в том числе в плане интимных отношений. Чья измена менее опасна - вопрос морали. Но морали немного фальшивой. Именно сейчас, когда идет пересмотр ценностей, формирование новых идеологий в государстве, бизнесе, семье - предстоит новое осмысление смысла измены.

Что может уберечь семью от измены? Любовь стоит у истока честных отношений без измены. Как писал в своих стихах Роберт Рождественский «Пройду я холод и ветер, превозмогу все на свете. Я буду жить. Я - бессмертен, пока ты ждешь, любовь моя!». Любовь как сильное чувство, связанное с духовностью требует самопожертвования, дает человеку не только минутные наслаждения, но и накладывает на него определенные обязательства. Уверенность человека в том, что близкий является лучшим ограничитель, спасающий от измены. Такая уверенность произрастает из большого желания сделать из любимого лучшего, может быть путем отречения от себя. Но там, где появляется эгоизм, всегда хочется сделать переоценку, попробовать что-то новое. И эта иллюзорность, любовный невроз, продолжается безмерно долго, позволяя растрачивать жизнь попусту в бесконечных романах. 

Итак, сущность измены заключается в невозможности любить, открывать себя в отношениях полностью, в силу психической инфантильности. Основа развития семейных отношений проистекает из обсуждения ситуации в семье и решения конкретных проблем. А лучшим средством сохранить крепкие, психически здоровые отношения - это истинная любовь. В одной статье невозможно перечислить все ситуации и проблемы. Все индивидуально и различно, в зависимости от конкретной ситуации и людей…

Автор Павел Пономарев

Если вы влюблены и в ближайшее время собираетесь сыграть свадьбу, то запечатлеть счастливые мгновения вашего бракосочетания поможет вам профессиональная фотостудия Санкт Петербург. Здесь вы можете заказать мини истории о начале вашей семейной жизни. Вот несколько понравившихся мне фотографий с сайта этой фотостудии:

 

По-моему, очень красивые фотографии;) Их много разных на сайте фотостудии. Можете сами зайти и увидеть их.


 
Теги: измена