Блог О пользователеpsychology4you

Регистрация

Теги

10 способов справиться с унынием 7 простых способов отказать биоритмы и правильный бизнес-план благодарность блогун богатство ваше предназначение ваши мечты видение вашего будущего визуализация восприятие слов при общении десять правил для крепкой семьи дневник благодарности желания жизнь заботиться о нас заповеди настоящей женщины знаки в нашей жизни измена исцеляющее прощение как встретить свою любовь как выбрать мужчину как выбраться из черной полосы как заставить мужчину вас ценить как интерпретировать поведение как узнать что мужчина любит? каких женщин замуж не берут любовь к себе мечтать не вредно! мечты мужчины научиться доверять мужчинам недовольство своей внешностью от хороших жен не уходят! отговорки отношения перемены повышение самооценки почему мужчины держат дистанцию? приглашение принципы семейного счастья прощение и самоуважение психология и цвет разные люди ревность решение свойства истинной любви семейные традиции семья сколько вы сегодня зарабатываете денег соблюдение ваших интересов в отношениях способы вручить подарок страх перемен счастье улучшениe отношений с близким человеком умение давать и дарить успех учимся выражать эмоции флэш-моб «атака» чему женщины могут поучиться у мужчин? что посеешь то и пожнешь... экстраверты и интроверты (различия) эмоции эмоциональное выгорание
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
123456789101112131415 (2)16171819202122232425262728293031
 

Синдром эмоционального выгорания


Синдром эмоционального выгорания

 

Говорят, что счастье – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером — с радостью возвращаешься домой. Однако в жизни многих из нас хоть раз возникала ситуация, когда любимое дело вдруг совершенно переставало доставлять радость, а обожаемая еще вчера работа напрочь теряла свою привлекательность, превратившись в унылую необходимость. Если вы переживаете подобные чувства, вполне возможно, что у вас Синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Как распознать у себя СЭВ

Диагноз «сгорел на работе» характеризуется некоторыми симптомами. Тем, кто обнаружил у себя хотя бы часть из них, имеет смысл незамедлительно обратить внимание на собственное состояние и подумать о мерах по реабилитации:

* Быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться на чем-то одном, выраженная усталость, которая проявляется уже в начале рабочего дня, прогрессирует к вечеру и не проходит даже после выходных;

* Апатия, равнодушие, потеря интереса к тому, что еще вчера казалось таким значимым и важным;

* Депрессия, снижение самооценки, чувство «загнанности», которые часто выражаются в пессимистичных мыслях: «Кому все это нужно?» или «У меня все равно ничего не получится!»;

* Повышенная раздражительность: начальник бесит, коллеги выводят из себя, а тесные стены офиса действуют на нервы. А уж те, из «перегоревших», кто по роду своей деятельности вынужден общаться с большим количеством людей, – и вовсе могут превратиться в отъявленных циников и мизантропов, равнодушных к проблемам клиентов, покупателей или посетителей;

* Со временем появляются неполадки со здоровьем: бессонница, головные боли, ощущение нехватки воздуха, повышенное артериальное давление… Довольно часто надорвавшиеся на работе принимаются «заедать» стресс и существенно прибавляют в весе. А некоторые из перетрудившихся, зачастую, пытаются избавиться от внутреннего напряжения с помощью курения и алкоголя.

Кто в группе риска

Иногда, вовлекаясь в карьерную гонку, или стараясь заработать как можно больше денег, мы развиваем такую бешеную трудовую активность, что забываем о покое, отдыхе и собственных нуждах. Работая на износ, мы перенапрягаемся, ресурсы организма истощаются, и в результате – мы выдыхаемся, выгораем эмоционально.

Конфликты с коллегами, отсутствие признания наших заслуг начальством или однообразный характер труда – тоже могут привести к эмоциональному выгоранию.

И все-таки большинству из нас худо-бедно удается справиться со стрессом на работе, не доводя ситуацию до предела. Но есть и такие, чьи шансы «сгореть», неся трудовую вахту, весьма и весьма велики:

* Прежде всего, это люди, всегда и во всем стремящиеся быть первыми, склонные к конкуренции, соревнованию, постоянно доказывающие другим: «Я лучше всех!». Это — вечные отличники, перфекционисты, ориентированные на самые высокие достижения. Именно они работают с перегрузками, не уделяя внимания досугу, а когда что-то не получается – реагируют особенно остро. Увы, жизнь на грани нервного срыва зачастую приводит к полному эмоциональному выгоранию. Кроме того, подобное поведение нередко влечет за собой проблемы с сердцем.

* Представители помогающих профессий: медсестры, врачи, социальные работники, милиционеры, психологи — те, кто, общаясь с большим количеством народа, так или иначе эмоционально вовлекается в чужие проблемы, постоянно сталкивается с сильными негативными переживаниями других людей. Кроме того, в группе риска учителя, продавцы и разного рода руководители. Причем особенно велика вероятность «сгореть на работе» у людей чутких и чувствительных, воспринимающих беды и проблемы других, как свои собственные;

* Исполнительные и обязательные, но не умеющие за себя постоять работники. Именно таким усердным, но безответным сотрудникам окружающие частенько норовят «сесть на шею». Но, со временем, устав от того, что он трудится в поте лица, а лавры пожинают другие, - бессловесный скромный труженик легко может выгореть эмоционально.

«Работа», «Эмоции», «выгорание», «отдых», «релаксация»

Как не сгореть на работе

* Составьте список причин, по которым вам необходимо так много работать. Все ли они объективны? Действительно ли вы преследуете собственные жизненные цели, а не навязанные кем-то другим? А может, вы убегаете в работу от каких-то нерешенных проблем?

* Подумайте, не делаете ли вы чужую работу? Возможно, имеет смысл делегировать часть полномочий менее занятым коллегам.

* Вспомните о том, чем вам еще нравится заниматься, помимо совершения трудовых подвигов. Не пора ли уделить внимание любимому хобби, ведь реализовываться можно не только на работе, но и на досуге, например, изучая иностранные языки, катаясь на коньках или танцуя фламенко.

* Не копите отрицательные эмоции, не держите негатив в себе. Если чувствуете, что устали и перенапряглись, – расскажите о том, что вас беспокоит, друзьям и всем тем, кто готов вас выслушать. Вероятно, что и ваши собеседники захотят поделиться с вами своими переживаниями. Такой взаимообмен поможет разрядиться и немного отвлечься от собственных проблем.

* Подберите для себя подходящий способ релаксации, это могут быть дыхательные упражнения, точечный массаж, аутотренинг или что-то другое. Главное — ежедневно уделять расслабляющим техникам 5-10 минут. И тогда, уже через небольшое количествовремени, вы научитесь быстро достигать состояния релаксации в любых обстоятельствах.

* Позаботьтесь о своем рабочем месте, постарайтесь сделать его как можно более уютным, оформить максимально привлекательно, украсив пространство вокруг себя милыми сердцу вещичками: картинками, безделушками или фотографиями.

* Вернувшись домой, принимайте теплый душ, — вода отлично смывает накопившуюся за день негативную информацию.

* Любому взрослому и деловому человеку полезно время от времени ненадолго впадать в детство: поиграть в мяч во дворе, попускать мыльные пузыри или погримасничать перед зеркалом. Не стоит быть слишком серьезными.

Не забывайте, что работа – хоть и огромная часть нашей жизни, но далеко еще не вся наша жизнь. Берегите себя!

Ирина Ложкина, для InHa.ru


Из рассылки «InHarmony - психология на каждый день»

Немного информации для женщин о сахарной эпиляции (шугаринге) - одном  из старинных рецептов избавления от нежелательных волос на теле  с помощью сиропа, состоящего из сахара, меда и сока растений. О преимуществах шугаринга пользоваться следует только качественной продукцией! В интернете можно найти множество информации о том, как приготовить смесь для шугаринга самостоятельно. Однако многие, что готовил смесь для шугаринга в домашних условиях разочаровался в сахарной эпиляции. Ведь с помощью такой смеси для шугаринга можно не только не добиться результата, но и познакомиться на себе с такими неприятностями как синяки, ссадины, раздражение. Поэтому, чтобы процедура шугаринга была эффективна и приятна, используйте профессиональную пасту для шугаринга. На нашей продукции уже работают ведущие салоны красоты и SPA салоны.

 

 

И информация для мам. Чтобы ваш ребенок всегда был красиво и тепло одетым, загляните в  детский интернет магазин для новорожденных "Непоседки". В его разделах вы сможете найти детскую одежду высокого качества и по доступной цене. Вам не нужно будет объезжать несколько рынков и магазинов. В любое удобное для вас время вы можете внимательно просмотреть наш каталог, прочесть описания к каждому лоту, посмотреть фотографии, а затем сделать заказ наиболее понравившейся вам одежды. Наш интернет магазин брендовой детской одежды даст вам возможность покупать стильные и интересные модели, не выходя из дома. Вся одежда один «размер в размер», благодаря чему вы можете не опасаться делать покупку. При необходимости проконсультируйтесь с нашими менеджерами относительно интересующих вас моделей. Так что заходите, подбирайте интересные сочетания, составляйте полный гардероб, одевайте ваших малышей во все самое красивое и удобное! Кроме того, в ассортименте нашего магазина есть также товары для ухода и детские игрушки. Одним заказом вы решите все проблемы сразу.


 

7 простых способов отказать


7 простых способов отказать

Если у вас возникает сложность с произнесением слова «нет», то вы не одиноки. Множество людей периодически раздумывают о том, что неплохо бы сократить количество добрых и важных дел, совершаемых для других в ущерб собственному делу.

Причин, почему нам трудно отказывать, минимум шесть:

1. Искреннее желание помочь. Вам хочется сделать что-то хорошее даже для того человека, который ответит черной неблагодарностью.

2. Боязнь показаться невежливым. Хочется отвечать только «да» кому-то, кто обладает статусом и уважением окружающих.

3. Желание быть как все. Сложно сказать «нет», если вы знаете, что тем самым отдалитесь от группы. «Кто не с нами, тот против нас».

4. Боязнь вступать в конфронтацию. Если вы сказали «нет», то вам придется объяснить и отстоять свою позицию среди не самых дружественно настроенных людей.

5. Страх упущенных возможностей. Вам сложно ответить «нет», если в случае согласия вас ждут серьезные перспективы, даже если при этом нужно будет отказаться от чего-то ценного.

6. Страх разрыва отношений. Некоторые люди не понимают слова «нет» — для них это означает, что отношения разрушены.

Если вы отметили для себя хотя бы одну из причин, по которой вы постоянно соглашаетесь с тем, что вам не нравится, значит, ваше сознание наполнено ложными убеждениями, от которых придется избавляться.

В конце концов, у вас есть собственные приоритеты и потребности, и было бы ошибкой считать, что другие люди решат за вас ваши вопросы и проблемы. Говоря «нет», вы даете себе возможность заняться собственными делами и, как следствие, улучшить общий результат.

Основная сложность в произнесении отказов состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения с теми людьми, которые важны для вас. Поэтому говорить «нет» необходимо как можно более корректно. В то же время вы должны помнить, что в некоторых случаях вы имеете право сказать «нет» просто потому, что вам что-либо не нравится. Без объяснения причин.

Итак.

1. «К сожалению, я не смогу вам помочь, очень плотная загрузка графика».

Такая форма отказа хороша, если вы слишком заняты. Это позволит вашему оппоненту определить степень вашей загруженности, и не беспокоить вас лишний раз.

2. «В этот момент у меня происходит то-то и то-то, я не могу остановить этот процесс. Чуть позже я, возможно, помогу вам».

Например, у вас загружается какой-то файл или ведете с кем-то важную беседу. Естественно, вы не можете бросить это занятие, пока не закончите.

3. «Я хотел бы сделать это, но ...»

Здесь есть два взаимоисключающих момента. С одной стороны, вы ясно даете понять человеку, что вам нравится и он сам, и его предложение. С другой стороны, объясняете, что у вас нет необходимых ресурсов или опыта, чтобы надлежащим образом выполнить его просьбу. И никаких обид!

4. «Дайте мне подумать, чем я могу быть вам полезен».

Это больше похоже на «может быть», чем на «нет». Обязательно подумайте над этой проблемой, если пообещали. Причем необходимо точно указать время, которое понадобится вам на размышление. Если ваше участие действительно необходимо, вас обязательно дождутся. Либо обратятся к кому-то еще.

5. «Я буду иметь вас в виду, если столкнусь в своей работе с чем-то подобным».

Такой отказ уместен, когда вы занимаетесь каким-то делом, но предполагаете, что ваша деятельность может как-то пересечься с темой просителя. И



тогда вы сможете помочь ему по принципу «и нашим, и вашим».

6. «Я не самый лучший помощник для вас. Гораздо лучше с этим справился бы Х»

Вас могут попросить о помощи в том деле, где вы не до конца компетентны. В то же время, вы знаете, кто мог бы выполнить просьбу гораздо лучше. Почему бы не порекомендовать?

7. «Нет, я не могу»

Отказ без объяснения причин. Вы всегда имеете на это право, если, конечно, это не просьба вашего начальника…

И, наконец, стоит добавить, что не всегда отказ — это проявление неучастия. Ведь искренне помочь ближнему может только тот, кто имеет на то ресурсы. Чем успешнее идут ваши собственные дела, тем больше у вас возможностей осчастливить кого-то еще.



Из выпуска рассылки «InHarmony - психология на каждый день»

Представляете, наши соотечественники построили баню в Антарктиде! По-моему, это очень забавный факт, только россияне могли до такого додуматься, хотя лично я не имею ничего против экологически чистой недвижимости в очень экологичной и в экологически чистой местности такой как Антарктида. Кстати, это строение построила компания Greenside, специализирующаяся на строительстве домов под ключ, атакже эта фирма создает дизайн домов и коттеджей. Проект бани в Антарктиде там также описан. Так что можете сами зайти по посмотреть).

Если вы решили ограничиться лишь обновлением своей дачи или загородного дома, то очень кстати вам будет информация где деревянный забор купить. Конечно, заборы могут быть выполнены из самых различных материалов – бетона, кирпича, профнастила, но заборы из дерева более «легкие», экологичные и обладают исконно русским колоритом. Строительство деревянных заборов– занятие менее трудоемкое, чем, например, из камня. Посмотреть фото деревяннных заборов, прицениться и заказать деревянный забор можно, зайдя на сайт.